miércoles, 3 de junio de 2015

Evaluación y análisis del programa PANES en el municipio de Caldono

Fortaleciendo la buena alimentación y nutrición escolar

En las instituciones Educativas Susana Trochez, Guillermo León Valencia, Centro Empresarial Cerro Alto y Centro Docente Nuestra Señora del Rosario, del municipio de Caldono, se llevó a cabo la aplicación de instrumentos metodológicos de evaluación y análisis del programa PANES y programas de seguridad alimentaria, con el objetivo de identificar aspectos positivos y negativos que permita formular proyectos en la materia ajustados a la realidad de las comunidades.

Con la participación de los estudiantes de grados superiores, directivos, docentes y manipuladoras de alimentos de los restaurantes escolares se realizaron talleres, que constan de una guía de caracterización con herramientas tales como los calendarios de cosechas locales, el menú diario, la olla y entrevistas semi-estructuradas, entre otras. Además se realizó la visita a las unidades productivas de las instituciones identificando los proyectos que adelantan con el programa PANES y cómo éstas aportan a la seguridad alimentaria de la población escolar.

La actividad se efectuó de manera satisfactoria permitiendo conocer cómo se desarrolla dentro de las instituciones el programa PANES, qué recursos aporta y cómo son distribuidos para satisfacer la seguridad alimentaria de la población escolar, evidenciando que el programa ha tenido gran acogida entre los miembros de las instituciones ya que aporta recursos importantes que han permitido complementar la alimentación en el restaurante escolar y fortalecer los proyectos productivos de las granjas.

El evento fue organizado por los investigadores y auxiliares de la sublínea de Autonomía Alimentaria, perteneciente a la línea de Territorios Cafeteros Sustentables (Agroecología) del Proyecto CICAFICULTURA.

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